徐焰少将的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuyanshaojiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

未来的战争怎么打?今后的军队怎么建?

2017-04-01 20:05:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 204 次 | 评论 0 条

未来的战争怎么打?今后的军队怎么建?

来源:中国军网微信公众号 作者:徐焰

面对信息化大潮 国人要抓住机遇

在世界军事舞台上,各强国尽管变革的步伐有快有慢,却都已面对信息化大潮的挑战思考应对之策。由于智能、隐形、纳米等战略性新兴技术又有了新突破,太空、网络、光学、动能、定向等全新武器又相继亮相,这为下一步的全球性的军事变革提供了条件。

未来的战争怎么打?今后的军队怎么建?这都成了传统的军人都难以找到现成答案的新课题。各个军事强国如今都在探索,美国凭借科学强势和进行过信息化战争的独有优势,无疑走在前头,不过后起者通过发挥“后发优势”,也可以“弯道超车”冲到前面。

根据国际上基本公认的定义,信息化战争是一种充分利用信息资源并依赖于信息的战争形态。在机械化军队的战场上,主导兵器主要是以化学能、机械能在战场能力释放。例如在“二战”中规模最大的坦克战——库尔斯克会战中,苏联和德国共投入了1万余辆坦克,数量和坦克炮、冲击速度的优劣比拼,最后决定了苏军以2.7倍于对手的损失量战胜了德军。海湾战争和伊拉克战争初期却不再出现这种武器“硬碰硬”的拼杀,而是“智胜”强于“力胜”,掌握了信息优势的美军可以在对手看不见自己的情况下,以明眼人打瞎子式的战法,用空中的反坦克导弹和地面远程坦克炮如同“开罐头”般地把伊拉克的坦克一辆辆敲掉,挨打者还不知道弹从何来。结果,美国以战损7辆坦克的代价,就击毁伊军坦克3800辆。

这就是信息资源占优势的威力,让拘守于“二战”、朝鲜战争和越南战争模式的军人瞠目结舌。掌握信息优势的一方,必然具有已经进入了信息社会的“柔性化”科学技术水平,其武器装备主要是由信息化作战平台、信息化弹药和单兵数字化作战系统等武器装备构成,以计算机技术实现对作战平台、弹药、单兵作战的控制,并建立起制导、打击等作战行动达成自动化、精确化、一体化的智能化武器系统。

用句大白话讲,在信息化战争中,固然还需要武器弹药,“键盘”和“屏幕”的作用更重要。机械化战争主要是炸药和机械决胜负,信息化战争在很大程度上是硅片决胜负。

信息化战争的特点又是战场的网络化,作战的核心是争夺制信息权。如果说机械化战争是打钢铁,信息化战争则是打网络。谁控制信息权,谁就拥有战场的主导权。

从20世纪70年代特别是80年代后,美国在西海岸斯坦福大学以南的海岸线上建设起电子工业科研中心“硅谷”,苏联恰恰没有同类产业。1992年,我在美国斯坦福大学做访问学者时,不止一次乘车从那片高科技园区经过,引发的感慨就是——上一年美军在海湾战争中的胜利源泉正是这里!

人类的冷兵器时代拼体力,在热兵器时代拼火力,在信息化时代则拼智力和创新力。在现代社会,科学技术是第一生产力,也是第一战斗力。美国引领信息化战争大潮,在于它在世界科技界特别是在电子技术、新材料技术、新能源技术、航天技术等领域占有领先地位。

现在有知识的中国人都知道了信息化的重要,军界也强调信息化的作用。有这些认识固然重要,更重要的却是行动能力。中国在高科技上必须奋起追赶,以至于在一些能起到“杀手锏”的技术上能够跃居世界先列,否则只能陷入坐而论道的境地。

空谈误国,实干兴邦。这一实干的体现,在于科研和生产部门在信息技术上不断创新,军事部门在掌握装备时不断提高自身的信息化水平。中国人不乏聪明才智,在当年研制“两弹一星”时就表现出让美国和苏联预想不到的创新力。近些年来,中国虽然在众多科技领域中同世界最先进水平还有差距,不过在部分项目上也后来者居上。2016年8月16日,中国在世界上发射了首颗量子通信卫星,引发了国际科技界的惊叹。这一成就说明,中国在这一代表未来信息传输全新方式的领域中已经走到世界最前端。

在古代创造了人类四大发明的中国人,在现代信息化时代中肯定会再创辉煌。钱学森在1957年预测“两弹”研制时就预言,中国在这一领域会比西方国家走得更快,就是因为我们的体制有优势,不像西方那样松散,能集中力量办大事。

如今,面对全球性的以信息化为中心的军事变革大潮,中国面临着挑战,也面临着机遇,而且是机遇大于挑战。

抓住军事变革机遇的国家,便能跃居为世界军事强国。在冷兵器时代,中国人抓住过发展骑兵这一关键,曾创造了汉唐两朝横扫漠北的辉煌。进入了火器时代,中国人虽发明了火药,却在发展枪炮时滞后,因而在明清两代落伍,使自身在近代陷入被西方人和日本宰割的悲惨境地。新中国成立后,中华民族才改变了受尽欺凌的状态,却因底子差、基础薄,在军队机械化进程中追赶了几十年也未赶上世界最先进水平。

进入20世纪90年代以后,面对着信息化为标志的新军事变革的大潮,中国却有了一个超越机械化时代落后状态的机遇,那就是“复合”加“跨越”式发展。那就是一面补机械化时代的课,一面追赶信息化时代的最新水平。

自2015年起,以习近平为主席的中央军委领导开展了全面的军事改革,这也是中国军队在信息化进程中胜利前行的重要保障。有英勇奋斗传统和创新精神的中国军人,必将抓住信息化的历史机遇,从而豪迈地自立于世界之林。

注:
长江文艺出版社授权发布
中国军网“新闻策划组”出品
中国军网微信(zgjw_81)出品
作者:徐焰

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国要在世界上崛起一靠人民币二…      下一篇 >> 战国军事改革中的人才竞争
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐焰少将

徐焰, 国防大学战略教研部教授,博士生导师,校军事思想和军事历史学科带头人,专业技术少将。现兼任中国军事科学学会历史分会副秘书长,连续三次被评为国防大学杰出教授,又是全军优秀教师称号获得者。

博文相关

凤凰博报微信