徐焰少将的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuyanshaojiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国民党军怎样部署台海地区的防卫?

2017-04-20 21:06:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 239 次 | 评论 0 条

国民党军怎样部署台海地区的防卫?

作者:徐焰    来源:小派爱历史

1949年12月,国民党军在大陆的最后一支主力胡宗南部在成都战役中覆灭,随后国民党军残剩的主力部退到四个岛域区──20多万人退到3.6万平方公里的台湾岛,10万人退到3.2万平方公里的海南岛,6万人防守140平方公里的大小金门岛,12万人防卫1200平方公里的舟山群岛。



金门、登步岛作战的失利,虽然向解放军显示出渡海作战的难度很大,却并没有能阻止按既定计划解放各沿海岛屿的步伐。根据中央军委决定,第三野战军集中力量先攻占舟山再攻金门,第四野战军则以一个兵团攻占海南岛,攻台的计划也在积极筹划。1950年3月11日,中央军委新任命的海军司令员萧劲光同粟裕会商了攻台的准备工作。中央军委同意会商后提出的意见,设想投入50万部队用于渡海攻台,分两次运送。按照登陆作战的规律,第一批登陆部队要有能突破防线并向纵深发展的充裕力量,最忌“添油”式的逐次增兵。因此,中央军委根据这一设想,要求华东野战军准备在舟山战役结束后,以第7、第9兵团担任攻台的第一梯队,第10兵团和准备入闽的第24、第25、第32军担任第二梯队。华东野战军总计将以十二个军投入台湾战役,连同后勤支援人员兵力将达50万人。


1950年春,中共中央决定了全军复员计划,在大幅裁减部队时大量保留华东军区(原三野)部队,并让第四野战军的第13兵团(辖第38、第39军,第40军也在解放海南岛后归建)作为全军的战略预备队在河南待命,侧重于准备支援攻台部队。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 战国军事改革中的人才竞争      下一篇 >> 东条英机究竟是不是日本二战最大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐焰少将

徐焰, 国防大学战略教研部教授,博士生导师,校军事思想和军事历史学科带头人,专业技术少将。现兼任中国军事科学学会历史分会副秘书长,连续三次被评为国防大学杰出教授,又是全军优秀教师称号获得者。

博文相关

凤凰博报微信